Volevo spendere le ultime due parole per il cibo locale e per i souvenirs
Ristoranti & Cibo locale. Come ho scritto, avevamo l'appartamento, quindi la maggior parte delle volte abbiamo cucinato e mangiato lì... però ogni tanto siamo usciti fuori a mangiare, per provare qualche piatto locale ^__^ A Tenerife ci sono tantissimissimi omini che trovi sulla passeggiata che ti danno i volantini per pubblicizzare i vari ristoranti (alla fine ne avevamo una collezione di tutti 'sti fogli
), quindi la prima volta che siamo usciti fuori a mangiare abbiamo puntato su uno dei ristoranti di cui ci avevano dato il foglio col menù giorni prima. Il primo ristorante al quale siamo andati è stato "Compostela" (si trova vicinissimo alla passeggiata di Puerto, in una stradina a fianco) ed abbiamo assaggiato le famosissime "
papas arrugadas" (le stesse di cui ha parlato Mari nell'altro topic
). Si tratta di patate cotte con la buccia in acqua molto molto salata (spesso la stessa acqua di mare) e che vengono servite con due salse tipiche delle Canarie, il
Mojo Verde e il Mojo Rojo. Si tratta di salse speziate, più o meno piccanti, fatte con aglio, cumino, paprika, olio, prezzemolo (nel mojo verde) e peperoncino (nel mojo rojo). E' usuale servirle sempre con le papas e spesso anche col pesce! Le papas sono la ricetta più tipica di Tenerife.. le troverete un pò in tutti i ristoranti e sono deliziose! (le abbiamo rifatte anche qua
). Quella sera abbiamo preso anche le tortillas! Ste quella alle patate e cipolla, e io al prosciutto!
[le papas con il mojo]
[tortilla ^__^]
Un'altra sera invece siamo andati a mangiare a "La Paella", un altro ristorante (praticamente attaccato all'altro sopra!) che ci è piaciuto molto perchè faceva diverse cose tipiche ^__^ Qua abbiamo assaggiato il
Rancho Canario e il
pollo alla canaria! Il rancho canario è una sorta di stufato, cucinato con pasta,ceci,patate, carne... Ste lo ha adorato
E anche questo lo abbiamo ricucinato qua ed è venuto veramente buono! Il pollo alla canaria invece è una ricetta meno particolare, ma buona! Si tratta di pollo cucinato in una salsina rossa, un pò piccante! Ah e io ho assaggiato finalmente il
gazpacho andaluz Non è tipico proprio delle Canarie (più che altro della Spagna!), però era tanto che ero curiosa di assaggiarlo e già a Barcellona lo avevo cercato tanto
Si tratta di una crema di verdure fredda! Devo dire che non è male però dopo un pò sdegnava e cmq me ne avevano dato talmente tanto che non ce l'ho fatta a finirlo
[la mia faccia dopo aver assaggiato il gazpacho
]
[Ste con il suo rancho canario
]
[io e il mio pollo
]
Poi, come avevo scritto, un paio di volte abbiamo pranzato in un posto (in un centro commerciale a Santa Cruz) che facevano a buffet, a 5 euro *___* C'erano veramente un sacco di cose, tipiche e non! Poi in un sacco di pasticcerie&forni abbiamo visto dolci enormi, una sacher a più strati
Sembravano buonissimiiiii! E li avrei assaggiati, ma dopo cena ero sempre troppo piena e la mattina non volevo pienarmi più di tanto perchè volevo fare il bagno presto
Un paio di giorni ho cenato con coppa di gelato *____* BUONISSIME! Sarà che avevo voglia di coppa di gelato da prima di partire
Quand'ero bambina, ogni volta che arrivava l'ultimo giorno di vacanza, s'andava sempre a prendere la coppa di gelato
E quelle di Viareggio poi erano una cosa indescrivibile *___* Ma sempre care! a Tenerife invece non costano tanto! E anche mangiare fuori costa veramente poco rispetto a qua! Al primo ristorante abbiamo speso 10 euro a testa!(avevamo preso due antipasti per uno + le tortillas! e considerate che abbiamo mangiato in centro!) Ah considerate che al prezzo che leggerete sul menù c'è da aggiungere l'iva! (la calcolano sempre dopo! e cmq è decisamente più bassa che da noi!).
Poi abbiamo mangiato anche altre volte fuori (a pranzo quando stavamo tutto il giorno fuori) ma il posto che vi devo assolutamente rammentare è
REGULO. E' un ristorante che abbiamo trovato consigliato in due diverse guide ed inoltre è nella guida Michelin! E' MERAVIGLIOSO! L'ambiente è mooolto elegante, del tipo che appena finisci di bere arriva il cameriere a servirti, e si mangia da Dio *___* Io ho preso: millefoglie di salmone con spinaci, rucola e pera! Dirvi che era buono è limitativo!!!! Poi era presentato benissimamente *___* Di secondo invece ho preso gamberi al curry, molto buoni anche questi! Ste invece ha preso carpaccio di polpo! (l'unico tipo di pesce che gli piace
) con papas e purè! Con il vino, abbiamo speso 55 euro in due... per un ristorante del genere qua si sarebbe speso minimo 100 euro
Purtroppo non ho foto della serata e dei piatti perchè mi s'erano scaricate le batterie
Ah un dolce che ho mangiato tipico di lì è la
banana flambè! Le banane sono un prodotto tipico di Tenerife, ci sono tantissime piantagioni e puoi trovare ogni genere di prodotto fatto con le banane! Il dolce che ho preso si tratta di una banana che viene tipo caramellata, ricoperta di alcol a cui viene dato fuoco e servita col gelato! Non è male ma niente di che! Meglio la coppa di gelato
Non le ho fatto la foto perchè a vedersi non faceva molta gola sinceramente
Souvenirs. Come scritto prima, quest'anno mi sono decisamente buttata sul cibo
Ormai è una delle poche cose veramente tipiche di un posto! La maggior parte dei souvenirs vengono fatti in serie e si trovano un pò ovunque e poi sono tutti uguali! E la maggior parte inutili! Ma il cibo è tipico, spesso non si trova anche qua e ti porti veramente un pò dell'atmosfera "canaria" a casa
Come avevo detto, le banane sono un prodotto veramente importante e si trova di tutto fatto con le banane! Ho comprato il liquore, che troverete ovunque, sopratutto della marca COBANA... ed è buono, anche se forte! ^^ Ste ha preso anche rum e miele, io no perchè non mi piace nè il rum nè il miele
Poi ho portato anche un dolce alla banana comprato in un altro posto che si trova sulla passeggiata di Puerto e che vi consiglio di visitare, è una sorta di forno ma si può mangiare anche lì e ha un sacco di cose buonissime! Si chiama il RANCHO GRANDE! A Cri ho portato dei dolcetti, tipo plumcake, alla banana! Poi ovviamente non potevo non portare il Mojo
In varie versioni! E poi abbiamo comprato il Gofio! E' una farina di mais o grano tostato! Può essere usata sia per fare dolci (noi ci abbiamo fatto le crepes
) che per fare il pane o la colla per il pesce o ancora da mettere nel latte! Ha un sapore di mandorle tostate, è buono ^^ Poi ho portato la marmellata di banane (l'ho data a Sabi e Ste) e quella di cactus (ad Alice e Ale). E poi un pò di salumi vari che l'affettato spagnolo è molto buono ^__^
In ambito non ciboso invece ho portato:
- un pò di semi vari di piante
Dell'Aloe vera (anche questa va moltissimo e ci sono tantissimi prodotti all'aloe!), del drago (l'ho dato ad Alice, chissà se in terrazza le nasce un altro albero milenario
(, e della sterlizia reginae (un fiore tipico).
- un bavaglio con ricamato "Tenerife" per il nipotino ^^
- un asciugamano/accappatoio alla Chiaretta di Cri ^^
- A mia nonna: un centrino ricamato (come avevo scritto, lì vanno molto i ricami e i pizzi) e un asciugamano con scritto "Tenerife" e un pappagallino disegnato, in onore di Loro Parque
Erano molto carine anche le cose fatte con la pianta di banano, tipo un porta cd o portafoto, l'ha comprato Stefano ^__^
.... E con questo ho terminato il mio racconto su Tenerife! ^___^
E' stata un'esperienza decisamente positiva!
Come ho scritto, credo che sia un'isola che offre tante cose, non solo spiaggie bellissime (per le quali è famosa), ma anche divertimento, attrazioni, attrattive culturali.. e gli spagnoli sono veramente una popolazione simpatica, gentile, affabile! ^___^ Mi stanno troppo simpatici
Adesso sono veramente curiosa di vedere le altre isole canarie, non solo Gran Canaria (dal racconto di Mari sembra bellissima!) ma anche Lanzarote e Fuerteventura! ^___^
Alla prossima